*職員へのインタビュー

    
「食品の安全を考える」
老人保健施設ベルローゼ施設長 濱野浩枝   
     
 財団法人厚生問題研究会発行の厚生という冊子があります。
その最新号に「食品の安全性を守る」という特集記事があり
したので、そのなかから抜粋して興味のあるところをお知
らせ
しようとおもいます。
平成12年3月に策定された食生活指針は、栄養バランスの
り、がん、心臓病、脳卒中、糖尿病などの生活習慣病の増
加、
食料自給率の低下、食品の廃棄などの食料資源の浪費等
問題に対処し、国民の健康の保持、増進、生活の質の向上
図るために、文部化学省、厚生労働省、農林水産省の3省
初めて連携を図り、検討したものです。

その生活指針とは
* 食事を楽しみましょう
* 1日の食事のリズムから、健やかな生活リズムを
* ごはんなどの穀類をしっかりと
* 野菜、果物、牛乳・乳製品、豆類、魚なども組み合わせて
* 食塩や脂肪は控えめに
* 適正体重を知り、日々の活動に見合った食事量を
* 食文化や地域の産物を生かし、ときには新しい料理も
* 調理や保存を上手にして無駄や廃棄を少なく
* 自分の食生活を見直しましょう

となっています。

 この指針を全国民に促進し、全国民の健康の増進、生活の
質の
向上、及び食料の安全供給の確保のために、”教育の観
点から
文部化学省、健康の観点から厚生労働省、食料の供給
の観点か
ら農林水産省が”と言うように連携をとってこれら
の施策の普及・
定着に努めようとしているとのことです。
 また、この3月から遺伝子組換え食品の安全性審査も義務
化さ
れました。
 現在、遺伝子組換え技術は広く応用されるようになりまし
たが、
とても難しい理論で解かり難いのです。

 大まかにいうと、「たし込み」と「入れかえ」の2つの方
法になりま
す。
 ”たし込み”はある生物が持っていない性質、たとえば植
物であれ
のある遺伝子を持って来て、その植物のなかに入れ
るということで
す。
”入れかえ”も、たし込みも同様の考えかたで行いますが、
このとき
安全性の確かめられた遺伝子を利用しなければなら
ないし、もし、
却って毒性が増加するような「たしこみ」「
入れ替え」が行われた
時には、安全性評価をさらに厳重にし
なければならないということ
になります。
 日々進歩する化学技術にたいしてより安全性が必要であり、
その
検証の為に一層の研究と議論が尽くされなければならな
いと思い
ます。

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