*職員へのインタビュー

あなたの骨は大丈夫??
ベルローゼ管理栄養士 中杉静美

 骨粗鬆症にかかると骨がもろくなり、ほんのちょっとの
衝撃が加わっただけでも骨折してしまいます。若い人なら
治るのも早いでしょうが、これがお年寄りだったら一大事
!!なぜならそのまま寝たきりになってしまう場合が少な
くないからです。
 高齢者が寝たきりになる原因で一番多いのは、
脳血管障
害(脳卒中)二番目は骨折年をとると足、特にヒザの
上下の筋肉が弱くなり、まるでゴムが伸びきったようにな
ります。ヒザの関節辺りに全体重がかかるため、関節が痛
んだり、すぐ転んだり疲れたりします。もっとも深刻なの
は大腿骨のけい部、つまり膝関節の近くの骨を折ってしま
うことです。この部分が折れると単純な骨折治療というわ
けにはいきません。「寝たきり老人」になってしまいます。
これが骨粗鬆症の行く末だとしたら恐ろしいことです。
        
★骨粗鬆症予防三原則
      
★日光浴
 日光の紫外線は皮下脂肪にあるコレステ ロールの一種
をビタミンDに変え、カルシウムの吸収に役立ちます。
 適度な運動をすることによっ 食欲が増し、腸管から
のカルシウムの吸収も促進し、体も骨も丈夫になります。
(カルシウムを含む食品をいくらとっても運動をしないと
大部分は体外に排出されてしまうことになるのです。)
◎カルシウムを多く含む食品
 牛乳、乳製品、小魚、海草、緑黄色野菜などがあります。
◎そのほかビタミンK、ビタミンB12(納豆、ノリ、ワカメ、
 貝類、レバー)も骨粗鬆症に効果的。


〜カルシウム含量表〜

                    食品100gに対して

食品名 カルシウム量
(mg)
木綿豆腐 100 120
高野豆腐 100 660
ゆで大豆 100 70
納豆 100 90
煮干し 100 2200
しらす干し 100 530
脱脂粉乳 100 1100
牛乳 100 100
プロセスチーズ 100 630
小松菜 100 290
ヨーグルト 100 120
チンゲン菜 100 130
干しひじき 100 1400
わかめ 100 960
ごま 100 1200
アイスクリーム 100 140
乳酸菌飲料 100 43

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